Боровка Григ. Иос.

Боровка Григ. Иос.

БОРО́ВКА (Боровко) Григ. Иос. (1895—1941) — археолог, исследователь культур Евразии в скифо-сарматскую эпоху; палеонтолог, геолог. С 1918 — сотр., с 1921 — хранитель скифской секции эллино-скифского отделения Эрмитажа. С 1919 — науч. сотр. Гос. Академии истории матер. культуры (ГАИМК). Преподавал историю античного иск-ва в Гос. ин-те истории искусств, доисторическую археологию — в ЛГУ (доц., затем проф.). Вел раскопки на всем пространстве евразийских степей, от Крыма и Кубани до Тувы и Монголии (где работал в 1925—26). В 1926—29 в Германии, Швеции, Финляндии с успехом выступал с лекциями о значении скифской культуры, о зап. влияниях на иск-во др. Китая, петроглифах Монголии и т. д. В сент. 1930 арестован, через год по фальсифициров. обвинению в шпионаже приговорен к 10 годам лагерей. В Ухтпечлаге заведовал геологич. музеем, читал лекции на геологич. курсах, занимался палеонтологией, собрал в р-не Ухты большую археологич. коллекцию. С 1940 на поселении в Коми АССР, работал вольнонаемным в геологоразвед. конторе Ухтинского комбината. В нояб. 1941 арестован как "социально опасный элемент" и в кон. года, по свидет-ву очевидцев, расстрелян.

Соч.: Жен. головные уборы Чертомлыцкого кургана // Изв. РАИМК, 1921. Вып. 1; Бронз. олень из Ульского кургана // Изв. РАИМК, 1922; Археол. обследование ср. течения реки Толы // Сев. Монголия. Л. Т. 2, 1927.


Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»